政府信息公开

上半年工业经济运行分析

来源:市统计局 浏览量:7173 发布时间: 2021-07-28 字体: [ ]
     上半年,全市规上工业增速总体趋稳、位次提升、与全国全省差距缩小;工业利润快速增长,盈利能力明显增强,质量效益稳步提升。全市规上工业运行呈稳中加固、持续向好的发展态势。
     一、规上工业经济运行情况
    (一)规上工业生产情况
     规上工业增速逐月升位。上半年,全市规上工业增加值增长11.6%,居全省第14位、川东北经济区第3位。其中,6月份增长11.4%,居全省第2位、川东北经济区第1位,全市规模以上工业增加值增速从1-2月的第19位,逐月攀升到第14位。一季度、1-4月、1-5月和上半年增速分别位居全省第17位、16位、14位和14位。其中,3、4、5、6月份增速分别为第4位、3位、3位和2位。
增速回落但差距缩小。全国全省增速均呈逐月回落态势,我市回落的幅度相对较小。全市累计增速与全国、全省的差距由1-2月的24.7、6.0个百分点,缩小到上半年的4.3、0.5个百分点;与市州第一位的差距由1-2月的8.9个百分点缩小到上半年的2.4个百分点。


全市规模以上工业累计增速与全国全省对比图

     两年平均增速高于全国全省。上半年,全市规上工业增加值比2019年同期增长16.1%,两年平均增长7.7%,分别高于全国、全省0.7和0.5个百分点。其中本月比2019年同期增长15.9%,两年平均增长7.6%,分别高于全国、全省1.1和0.6个百分点。
     三大门类全面增长。上半年,采矿业增加值同比增长6.1%,对全市规上工业增加值增长的贡献率为5.5%,拉动全市规上工业增加值增长0.6个百分点;制造业增长12.3%,贡献率为85.3%,拉动增长9.9个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长11.7%,贡献率为9.2%,拉动增长1.1个百分点。
     重点行业对增长拉动较强。上半年,有经济活动的35个行业中25个增长,行业增长面为71.4%,增速高于全市规上工业平均水平的行业有11个。1-6月增加值占比前十个行业增加值占全市规上工业74.0%,对全市规上工业增长贡献88.0%,拉动全市增长10.2个百分点。其中,有色金属冶炼及压延加工业增长104.2%,贡献率为36.8%,拉动增长4.3个百分点;非金属矿物制品业增长16.7%,对规上工业增长的贡献率为23.8%,拉动规上工业增长2.8个百分点;农副食品加工业增长10.7%,贡献率为12.7%,拉动增长1.5个百分点。

2021年1-6月增加值前十位行业分析表


     六大优势产业增速快于全市。上半年,六大优势产业增加值同比增长12.8%,高于全市规上工业增加值增速1.2个百分点,对规上工业增加值增长的贡献率高达94.9%,拉动规上工业增长11.0个百分点,占规上工业增加值的比重为 86.6%,同比提高0.7个百分点。其中,新(型)材料产业、和建材家居产业增加值增速分别高于全市规上工业50.5、和3.0个百分点;食品饮料产业、清洁能源化工产业、机械电子产业和生物医药产业增速分别低于全市5.1、3.7、9.4和6.4个百分点。
     主要产品产量增长较快。上半年,统计监测的157种产品中133个增长,增长面为84.7%,较1-5月扩大2.5个百分点。增速较快的主要产品有:电解铝增长155.2%,铝材增长159.8%,饲料增长67.8%,发电量增长12.2%,饮料增长10.8%,精制食用植物油增长17.1%,水泥增长20.5%,鲜、冷藏肉增长25.8%。
     (二)规上工业效益情况
      营业收入增速逐月提高。上半年,规上工业营业收入718.65亿元,同比增长23.8%,比1-2月、1-3月、1-4月和1-5月分别提高6.1、2.4、0.8和0.9个百分点。比2019年同期增长30.6%,两年平均增长14.3%。
      工业效益逐步改善。上半年,规上工业利润总额59.50亿元,增长41.7%,比一季度提高16.1个百分点,比上半年营业收入增速高17.9个百分点,比2019年同期增长44.0%,两年平均增长20.0%,高于营业收入两年平均5.7个百分点;利税总额72.31亿元,增长35.9%,比一季度提高9.9个百分点,比上半年营业收入增速高12.1个百分点,比2019年同期增长35.2%,两年平均增长16.3%,高于营业收入两年平均2.0个百分点;亏损企业亏损额同比下降55.6%,降幅比一季度扩大19.2个百分点。
     盈利能力逐步增强。上半年,规上工业营业收入利润率8.3%,同比提高1.1个百分点,比一季度提高0.7个百分点;成本费用利润率9.08%,同比提高1.23个百分点是,比一季度提高0.86个百分点;资产利润率13.1%,同比提高3.5个百分点,比一季度提高1.5个百分点;       资产负债率54.8%,同比降低4.8个百分点,比一季度降低2.6个百分点。
     二、需关注的主要问题
     相关指标支撑性有减弱之势。上半年,全国制造业采购经理人指数(PMI)虽然一直处于荣枯线以上,但从4月起连续3个月回落,从3月51.9%回落到6月份为50.9%,与上年同期持平。全市工业用电量增速从2月起增速逐月放缓,工业用电量累计增速从1-2月增长96.6%,回落到上半年增长87.2%,月度工业用电量从2月增长113.1%,回落到6月份增长64.8%;全省工业用电量也是逐月回落,全省月度工业用电量从2月份增长39.3%,回落到6月份增长10.6%;全市工业增值税月度增速波动较大,2月份下降4.5%,3月份增长58.8%,5月下降11.1%,6月增长70.3%。
      大宗商品价格上涨对下游产业影响较大。全国工业品出厂价格指数(PPI)逐月走高,从1月份的103.3上升到6月的108.8;四川的PPI从1月份的101.07提高到6月份的106.37,特别突出的是上游产业,如:煤炭开采和洗选业,黑色金属矿采选业,有色金属矿采选业、石油、煤炭及其他燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业价格涨幅较大,传导到中下游产业,中下游产业受已签合同订单价格和涨价的滞后性及流动资金需求量增大影响,企业面临成本上涨过高和资金周转增大等压力,利润空间缩小、生存难度增大,将迫使中下游企业压缩生产。
      基数效应已逐月大幅减弱。从全国看,2020年1-2月下降13.5%,3月份下降1.3%,4月份转正,并逐月回升。对应今年1-2月增长35.1%,3月份增长14.1%,4、5、6月份回落到个位数,呈逐月回落趋势。我市和全国、全省前高后低的总体趋势一致,但因我市上年增速位次靠前,低基数效应相对较弱。
      新进企业体量小拉动弱。截止6月末,全市新进规上工业企业16家,1-6月增加值仅占全市规上工业增加值的1.4%,对全市累计增加值增长仅贡献为9.6%,仅拉动全市规上工业增加值增长1.1个百分点。与上年同期比,个数少2个,占比低0.2个百分点,对增长的贡献率低22.1个百分点,拉动力低0.2个百分点。
     三、对策建议
     一是加大新进规企业培育工作。要抓实抓细抓紧新企业进规培育工作,新企业进规不在于个数的多少,主要在进规企业的规模、质量和贡献大小,重点是抓大抓早。对年初拟定的进规培育企业,要落实责任、细化措施、倒排工期、挂图作战。正在建设的要加快投资建设的进度,已建成投产的要促进其尽快达产满产,充分释放产能,力争有更多、更大的新企业早达到进规申报标准,早进规入统,为全市工业增长作贡献。
     二是抓重点行业和重点企业稳增长工作。要稳存量、止滑提速促增长,抓重点行业和重点企业,深入企业调查研究,了解企业产供销环节的困难,落实好各项纾困惠企业政策,针对性的采取“靶向治疗”措施。搭建企业供需对接平台,促进上下游产业链供应链企业互惠共赢。确保重点行业和重点企业满负荷生产、月度间稳步增长,特别要遏制重点企业生产下滑的现象,以此巩固全市工业稳增长的基础。
     三是抓运行监管预判工作。在关注运行结果的同时,加强事前预判和过程监管是不可或缺的环节。一方面,在深入调查的基础上,科学、细化分析重点行业、重点企业运行趋势以及对本地区的影响,做好跟踪监测预判预警;另一方面,对历史基数、结构影响要客观进行利弊分析和研判,做到未雨绸缪,并提前采取促生产、稳增长的有效措施。确保重点行业和重点企业稳步增长、县区月度间平稳运行,为全市工业经济稳增长奠定坚实基础。
     四狠抓工业项目建设工作。工业项目建设是培育新生工业企业和新增加点的前提和基础,今天没有大的、好的工业项目建设就意味着明天就没有更大的新增长点。工业项目投资是促进工业持续发展的动力,要把工业项目投资工作摆在重要位置,着力引进一批工业大项目、好项目,做到年年有工业大项目储备、年年有工业大项目建设、年年有工业大项目投产,项目储备、建设和投产梯次推进,通过工业项目建设增加工业发展动力,有力助推工业可持续高质量发展。