1-5月工业经济运行分析
发布时间:2021-06-30 来源:市统计局 分享:

1-5月全市规上工业增速回落,但与全国全省的相对差距缩小。两年平均增速高于全国全省,运行质量向好,总体符合全国全省大势。

一、规上工业经济运行情况

规上工业速位升。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长11.6%,居全省第14位,比1-4月上升2位。增速比1-4月0.4个百分点,其中,本月同比增长9.9%,居全省第3位、川东北经济区第1位。

均增速高于全国全省。两年平均累计增长7.7%,分别高于全国、全省0.70.4个百分点。其中两年平均本月增长8.0%,分别高于全国、全省1.41.5个百分点

速回落但差距缩小。全国全省增速均呈逐月回落态势,我市回落的幅度相对较小。全市累计增速与全国、全省的差距由1-2月的24.7、6.0个百分点,缩小到1-5月的6.2、1.2个百分点;与市州第一位的差距由1-2月的8.9个百分点缩小到1-5月的2.7个百分点。


全市规模以上工业累计增速与全国全省对比图

三大门类全面增长。1-5月,采矿业增加值同比增长6.7%,对全市规上工业增加值增长的贡献率为6.0%,拉动全市规上工业增加值增长0.7个百分点;制造业增长12.2%,贡献率为84.4%,拉动增长9.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长12.1%,贡献率为9.6%,拉动增长1.1个百分点。

重点行业增长拉动较强。1-5月增加值占比前十个行业增加值占全市规上工业73.9%,对全市规上工业增长贡献87.3%,拉动全市增长9.8个百分点。其中,有色金属冶炼及压延加工业增长108.1%,贡献率为37.1%,拉动增长3.5个百分点;非金属矿物制品业增长16.5%,对规上工业增长的贡献率为23.5%,拉动规上工业增长2.6个百分点;农副食品加工业增长10.4%,贡献率为12.5%,拉动增长1.5个百分点。

20211-5月增加值前十位行业分析表


主要产品产量增长较快。1-5月,统计监测的157种产品增长面为82.2%,较1-4扩大0.8个百分点。其中,电解铝增长166.6%,铝材增长162.1%,水泥增长17.3%,发电量增长12.6%,饮料增长12.3%,饲料增长75.1%。


工业运行质量向好。1-5月,规上工业营业收入587.28亿元,同比增长22.9%,比一季度提高1.5个百分点;利润总额48.83亿元,增长41.0%,比一季度提高15.4个百分点;利税总额60.41亿元,增长37.9%,比一季度提高11.9个百分点;亏损企业亏损额同比下降59.1%,降幅比一季度扩大22.7个百分点;资产利润率12.9%,同比提3.4个百分点,比一季度提高1.3个百分点;营业收入利润率8.3%,同比提高1.1个百分点,比一季度提高0.7个百分点;资产负债率54.2%,同比降低5.5个百分点,比一季度降低2.0个百分点。

二、需关注的主要问题

六大优势产业发展不平衡。1-5月,六大优势产业增加值增长12.7%,增速虽高于全市规上工业增速1.1个百分点,但仅有新(型)材料产业和建材家居产业增加值增速高于全市,其余四个产业增速均低于全市。新(型)材料产业和建材家居产业增加值增速分别高于全市规上工业51.6和3.0个百分点;食品饮料产业、清洁能源化工产业、机械电子产业和生物医药产业增速分别低于全市5.4、2.8、10.7和8.1个百分点。

基数较大影响增6月份全市档案同期产值较5月多3.76亿元,增速提高的难度相对增大。亭子口电站、长虹电子科技公司、林丰铝电公司、海天实业公司、海螺水泥公司、攀成钢焦化公司等大企业基数都比5月高,特别是高增加值率的亭子口电站产值基数比5月高3000万元。

部分重点行业增月度间部分重点行业增加值增速回落,影响全市增速提升。非金属矿物制品业增加值增速分别由1-2月和3月份的22.3%和25.4%下滑到4月和5月的18.7%和18.6%(为确保月度增速可比,增速为网报汇总结果,下同);酒、饮料和精制茶制造业增加值增速由3月份的14.5%,下滑到4月和5月的0.5%和-0.3%;石油和天然气开采业增加值增速3月份的21.2%,下降到4月和5月16.8%和8.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增速3月份的6.5%,下降到4月和5月2.4%和-12.0%;电力、热力生产和供应业增加值增速3月份的60.9%,下降到4月和5月20.4%和11.2%。

进企业体量小拉动弱。截止5月末,全市新进规上工业企业10家,1-5月增加值仅占全市规上工业增加值的1.1%,对全市累计增加值增长仅贡献为7.7%,仅拉动全市规上工业增加值增长0.9个百分点。

三、对策建议

一是进一步加大新企业培育力度年初拟定的进规培育企业,要落实责任、细化措施、倒排工期、挂图作战。正在建设的要加快投资建设的进度,力求早日投产;已建成投产企业要促进其尽快达产满产,充分释放产能,尽快达标进规。力争有更多、更大的新企业早达到进规申报标准,早进规入统,为全市工业增长作贡献。

二是抓重点行业和重点企业促增长工作。要稳存量、止滑提速促增长,抓重点行业和重点企业,深入企业调查研究,了解企业产供销环节的困难,针对性的采取“靶向治疗”措施,确保重点行业和重点企业产能充分释放、月度间稳步增长,特别要遏制重点企业生产下滑的现象,以此巩固全市工业稳增长的基础。

三是狠抓工业项目投资工业项目投资是带动工业持续发展的引擎,要把工业项目投资工作摆在重要位置,着力引进一批工业大项目、好项目,做到年年有工业大项目投产、年年有工业大项目建设、年年有工业大项目储备,项目投产、建设和储备梯次推进,通过工业项目建设增强工业发展动力,有力助推工业可持续高质量发展。