统计微课堂之线上版(第7期):能源概念及分类
发布时间:2022-07-12 来源:市统计局 分享:
    一、什么是能源
    能源是指从自然界能够直接取得或通过加工、转换获得热、动力、光、磁等有用能的各种资源,主要包括:原煤、原油、天然气、水能、核能、风能、太阳能、地热能、生物质能等一次能源;一次能源通过加工、转换产生的洗煤、焦炭、煤气、电力、热力、成品油等二次能源和同时产生的其他产品;其他化石能源、可再生能源和新能源。
    二、能源的分类
    能源种类繁多,根据不同的划分方式,能源也可分为不同的类型。
    1.一次能源与二次能源
    一次能源是指在自然界中以天然形式存在,没有经过加工和转换的能源资源。如原煤、原油、天然气、核能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。
    二次能源是指以人类活动的特定需求为目的,经过加工转换产生的其它种类和形式的人工能源。如电力、煤气、焦炭、蒸汽及各种石油制品等。
    2.化石能源与非化石能源
    化石能源是指可以作为能源使用的化石,它是由上古时期遗留下来的动植物遗骸在地层下经过上万年的演变形成的能源,如煤炭(由植物体转化),石油和天然气(由动物体转化)等。
    非化石能源是指非煤炭、石油、天然气等经长时间地质变化形成,只供一次性使用的能源类型之外的能源,包括新能源及可再生能源,含核能、风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源。
    3.可再生能源与非可再生能源
    可再生能源是指自然环境为人类持续不断提供的有用能量的物质,其产生和使用具有持续不断或循环往复的自然特征,比如水能、风能、太阳能、地热、海洋能、生物质能等。
    非可再生能源是指在自然界中经过亿万年形成,短期内无法恢复且随着大规模开发利用,储量越来越少而不可再生的化石类能源(矿物燃料),比如煤炭、石油、天然气、油页岩、核能等。
    4.清洁能源与非清洁能源

    清洁能源是是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的绿色能源,如天然气、水能、风能、太阳能、海洋能、核能及由此产生的电力、动力、热力等。

    非清洁能源是指清洁能源以外,在消费过程中排放大量温室气体、有害气体和有损环境的液体、固体废弃物的能源,比如煤炭、石油等。