统计微课堂之线上版(第10期) :什么是工业总产值
发布时间:2022-07-12 来源:市统计局 分享:
   “工业总产值”是工业统计的主要指标之一。今天,教您三分钟看懂什么是工业总产值。
    工业总产值是指工业企业在报告期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值。
    工业总产值的内容主要包括三部分:产成品价值,对外加工费收入和自制半成品、在制品期末期初差额价值。
    产成品价值:企业在报告期内生产,并在该时期内不再进行加工,经检验合格,包装入库的已经销售和准备销售的全部工业成品价值合计。计算产成品价值时,要按成品实物量乘以不含应交增值税(销项税额)的产品实际销售平均单价计算。成品价值包括企业生产的自制设备及提供给本企业在建工程、其他非工业部门和生活福利部门等单位使用的成品价值(按成本价计算),但不包括用订货者来料加工的成品(半成品)价值。

    对外加工费收入:企业在报告期内完成的对外承做的工业品加工和修理作业所收取的加工费收入,以及对企业内部非工业部门提供的加工修理、设备安装等收入。对外加工费收入按不含应交增值税(销项税)的价格计算,凡来料加工均只按加工费计算。

    自制半成品、在制品期末期初差额价值:为了使工业总产值与工业中间投入的物耗价值一致,以便同口径地计算工业增加值。凡是企业会计产品成本核算中计算半成品、在制品成本的,则工业总产值中必须包括自制半成品、在制品期末期初差额价值,反之则不包括。