广元市召开深化统计监督座谈会
发布时间:2022-09-21 来源:市统计局 分享:

在第十三届“中国统计开放日”来临之际,为更加有效发挥统计监督职能作用,推进统计公开透明,更好服务全市经济社会发展。9月20日上午,广元市统计局、国家统计局广元调查队共同邀请市级相关监督职能部门及利州、昭化、朝天有关代表召开座谈会,共商深化统计监督创新举措。市政府副秘书长刘畅出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,与会人员现场参观了党的十八大以来广元市经济社会发展成就图片展板,市人大、市纪委监委机关市直机关工委、市委巡察办、市审计局等有关部门负责人围绕相关监督如何与统计监督贯通协同进行了深入交流。利州区委负责同志围绕进一步发挥统计监督职能、充实基层统计力量等方面交流发言,提出意见建议。

会议指出,近年来,市委市政府高度重视统计工作相关部门(单位)切实履职,形成了上下联动、齐抓共管的统计监督合力。全市统计调查系统切实履行防惩统计造假、弄虚作假主体责任,聚焦聚力统计执法监督和统计监测评价两项重点工作内容,不断增强统计监督严肃性、协同性、有效性,为广元经济社会高质量发展提供了坚强统计服务保障。

会议强调,统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是政府统计工作的一项基本职能,是服务保障经济社会高质量发展的重要基础性工作。各监督主体要将统计监督工作纳入本单位本地区重要议事日程,进一步推进统计与纪检、审计、巡察等部门协作配合,推动各项监督贯通协同、有机结合,提高监督质效。

围绕第十三届“中国统计开放日”“数说新时代、奋进新征程”主题,广元市统计局、国家统计局广元调查队借助《广元日报》、手机短信平台、出租车顶LED等各类媒介加强宣传,让社会公众更加深入全面了解全市统计调查工作。