微光成炬凝能量 向光而行迎黎明——广元市统计局齐心协力抗疫纪实
发布时间:2022-10-26 来源:市统计局 分享:

金秋十月迎国庆,微风和煦丹桂香。正当人们沉浸在欢乐的氛围、享受着美好假期的时候,广元疫情骤然而至,勠力同心阻击大疫迫在眉睫。广元统计人闻令而动,冲锋在前,躬身入局,共克时艰,为坚决打赢抗疫阻击战默默奉献着青春力量,绘就出一幅幅平凡而又动人的抗疫群像。

『 我愿意 』 冲锋在前,勇挑重担

“疫情防控形势严峻,现招募党员志愿者,请大家踊跃报名”的指令刚刚发出,“我愿意”“派我去”的声音坚定有力。

10月6日20时,市主城区进入临时管控状态。市统计局全体干部职工44人,除6人隔离外,全部处于临战状态。市局在第一时间成立突击队,组织12名党员干部下沉嘉陵街道北街社区协助开展疫情防控工作,其他居家办公党员干部全部就地转化成志愿者就近报到,1名民建会员参与民建志愿服务。临近退休的三级调研员董辉,主动请缨参与一线战疫,特殊时期彰显着一名老同志的优秀品质,其他人员披星戴月、不惧艰难、身兼数职,以点点萤火之光,汇聚成人间灿烂星河,用实际行动抒写了统计人的奉献担当。

他们成立“临时支部”靠前指挥。服务业科科长乔治聪主动担任疫情防控临时党支部书记,积极组织社区志愿服务,参与小区值班值守,建立小区防疫微信群,及时与居民沟通交流,协助核酸检测,助力物管办和业委会开展“敲门行动”,确保“不漏一户”“不落一人”。他们化身“大白”临危不惧。在火车站出站口,统计系统年轻的九零后志愿者们穿着厚厚的防护服、克服生理不便等诸多困难支援防疫一线。对出入人员进行查验、问询、登记、维持秩序和政策宣传解释;在嘉陵社区核酸检测点,统计“大白”们熟练地指导群众亮码测温、耐心引导采样、普及防控安全知识。他们变身“楼长”守护安宁。就地转化成志愿者的统计人在住户群里积极发声,一遍遍督促居民们不信谣、不传谣,以最新的防疫政策和科学的防护知识驱散居民心里的焦虑与恐慌,协助行走不便的老人购买生活物资、协调上网课的学生优先做核酸。他们时而是社区信息核验的“通联员”,时而是开放小区临时办公场所的“搭建员”,时而是安抚居民的“劝导员”,时而是信息发布的“传播员”,时而是出入信息的“登记员”,时而是和谐家园的“守护员”。统计志愿者们随时切换角色,以连续作战的韧劲和为民服务的情怀,守护着一方群众的健康和安全。

『 我可以 』 不惧艰难,坚守岗位

10月的广元,连绵阴雨,天已渐冷,凉风袭人。北街社区疫情值守点9个小区,仅3个有物业,其余6个为开放式小区,商户、住户情况复杂。值守地没有门卫室,没有落脚处,风餐宿,条件艰苦。办公室干部蒲正川严防死守,一丝不苟。下半夜实在太冷了,他只好把私家车横在路口,钻进车里盯着,防止有人趁虚乱。综合科副科长张林辉说:“无畏疫情,又何惧苦难。这段抗疫的日子,是一场身临其境的战役,更是一次人生路上的大考,因为使命在肩,所以绝不退缩”。

三天值守刚结束,北街社区形势又突然紧张起来,值守人员也相继被赋黄码,身处一线的统计人危险系数剧增。组织上本想把第一批次人员撤下来,换一班人员顶上去,乔治聪却动情地说:“我们已然处于危险之中,那就坚持到底,不把危险带给同事和家人们”统计局青年干部刘阳、林莉、向姗姗均主动请缨继续承担值守任务。办公室副主任陈婷婷因黄码隔离刚一结束,就毅然决绝走进管控区域参加值守任务。法规科科长仲川城、农业科干部辛菊、办公室干部谢文显等同志在一线主动亮明身份,倾情服务群众,用心用情谱写了一曲统计值守人员赞歌。如果说艰苦的值守条件是对值守人员身体的考验,那么这个时候统计干部们成功通过了心灵的考验。

穿上防护服,才知道一线工作人员背后的辛苦。但工业科年轻的干部彭一晋却说:“不辛苦,平时工作忙,很荣幸能在抗疫一线尽一份绵薄之力,希望胜利时刻早日到来,我们生活的这片热土依然安定祥和。”普查中心干部陈欣值完勤回到家中经常已是深夜,孩子已经睡熟。为防范疫情传播风险,她就在置物间打地铺。忙碌而不知疲倦,辛苦却毫无怨言。“一点都不害怕是假的,但在这种关键时刻站出来保护好大家,这样才能更好地守护我的小家。”陈欣诉说的很坦然,也很真诚。正是有一群这样的年轻统计人以柔弱之躯负重前行,最终换得了利州大地的岁月静好。

『 我相信 』疫情终散,灯火可亲

在这场战疫中,所有人都拧成了一股绳,统计人更是一条心。有的在抗疫一线倾情奉献,有的在居家办公履职尽责,有的在单位值班挑灯夜战,全体干部团结一致,同心抗疫,共克时艰。

静态管理以来,广元这座城市慢了下来,然而,温暖的时刻却多了起来。党组书记、局长黄燕,党组成员、总统计师左素君多次前往3个值守点位看望慰问参与小区防疫的志愿者,现场解决值守人员的具体困难。工作群里的消息也从不间断。“执勤的同志们一定要防护好自己,为你们点赞!”“下雨了大家穿厚点!”“通宵辛苦,回家喝点感冒冲剂别感冒啦!”“N95口罩买到了,一会儿给你们送过来”“陈欣吃点东西,防护服一穿几个小时都没法进食了”“大家一定不要大意哦,加油!”……静默的背后皆是温暖底色,忙碌的背后尽显统计本色。

艰难困苦,玉汝于成。在广大医务人员、社区干部、公安民警、机关党员、企业职工和社会各界的共同努力下,疫情防控很快取得阶段性胜利。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,解封不等于解防,抗疫万不可懈怠。微火虽微,聚而成炬。疫情终将散去,城市依旧温暖。

愿,花好月圆,国泰民安;家人闲坐,灯火可亲。

作者:刘 璐  朱丽君