统计微课堂之线上版(第14期): 规模以上服务业统计知识
发布时间:2022-11-07 来源:市统计局 分享:

规模以上服务业(简称规上服务业)是年营业收入达到一定规模的服务业法人单位。

统计范围标准:按照国民经济行业分类(GBT4754-2017),规上服务业分为以下三类统计范围标准:

辖区内年营业收入2000万元及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类。

辖区内年营业收入1000万元及以上服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育三个门类,以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业四个行业小类。

辖区内年营业收入500万元及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个门类,以及社会工作行业大类。

统计原则:辖区内规模以上服务业法人单位按照经营地在地原则进行统计。调查单位不得“打捆”和重复上报统计数据。视同法人单位与法人单位履行相同的统计义务,填报法人单位调查表。

统计内容:调查单位的基本情况、财务状况,从业人员及劳动报酬、信息化和电子商务交易情况、生产经营景气状况等。主要指标有:单位详细名称、单位所在地及区划、单位规模、联系方式、登记注册类型、企业控股情况、资产、负债、损益及分配、营业收入、营业成本、税金及附加、费用、利润、从业人员、工资总额、计算机数量、电子商务交易情况等。

划重点:规上服务业企业业务范围广,涉及行业多,因此在申报纳入规上服务业统计监测时行业类别划分是重点,也是难点。

企业业务活动不能直接照抄单位名称和证照上的“营业范围”,需要按照其从事的主要活动来确定。当一个单位对外从事两种或两种以上经济活动时,占其单位增加值份额最大的一种活动为主要活动。在划分国民经济行业时,一个单位的行业性质是根据该单位从事的主要经济活动确定的。如果一个单位从事一种经济活动,则按该经济活动确定行业;如果一个单位从事两种或两种以上的经济活动,则按自上而下的原则先确定一个主要活动,再按主要活动确定行业。