统计微课堂(第16期): 能源消费统计之——原料用能
发布时间:2022-11-07 来源:市统计局 分享:

一、什么是原料用能

原料用能是指能源产品不作能源使用,即不作燃料、动力使用,而作为生产另外一种产品(非能源产品)的原料或者作为辅助材料使用,作原料使用时通常构成这种产品的实体。

二、原料用能与能源加工转换的区别

能源加工转换是指为了特定的用途,将一种能源经过一定的工艺流程,加工或转换成另外一种能源,其投入的是能源,产出的主要产品还是能源。而用于原材料,投入的是能源,产出的主要产品是能源范畴以外的产品。

例如,天然气液化、天然气发电属于能源加工转换过程;而天然气化工行业非燃料或动力环节消耗的天然气属于原料用能。

三、原料用能统计原则

我国现行能源统计方法制度是国际通行做法,只要是能源,无论其用作燃料、原料、材料或动力,都要计算其消费量,这样的统计方法制度全面准确反映了所有能源资源的生产使用全过程。例如:在石油化工生产过程中,石油制品被用于原料加工转化为化工产品,石油已经不存在,而化工产品也非能源产品,即意味着石油已经被消费,这种情况应计入能源消费,反映了石油资源使用的过程。

值得注意的是,原料用能应计入能源消费,但在国务院印发的《“十四五”节能减排综合工作方案》(国发〔2021〕33号)文件中已明确提出,原料用能不纳入能耗双控考核。