全市统计基层基础建设专题视频培训会召开
发布时间:2022-11-07 来源:市统计局 分享:

11月1日,全市统计基层基础建设专题视频培训会召开,副市长吴勇出席会议并讲话,市统计局党组书记、局长黄燕主持会议。

会议指出,统计是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,是对国民经济和社会事业发展情况的综合反映。统计基层基础是统计工作的根基,加强统计基层基础规范化建设是提升统计能力的关键,是提高源头统计数据质量的重要保障,是落实统计改革和统计调查任务的根本途径。近年来,全市统计基层基础规范化建设虽取得了明显成效,但也还存在专业技术人才缺乏、基础资料不健全不规范等问题。

会议要求,要精准研判当前经济形势,正视统计规范化建设的问题。严格落实“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”要求,加强经济运行分析研究,补齐基层基础建设中的弱项短板,全面提升统计基层基础规范化建设水平。要配齐配强基层统计力量,持续提升统计队伍专业素质。坚持从上到下,分层次、分批次开展提能培训,确保培训对象全覆盖、培训内容有针对性和操作性,不断提升基层统计人员的能力,进一步规范统计报表单位基层基础。要加大工作督促检查力度,防范统计系统性风险的发生。深入贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要指示批示精神,守住统计法律法规底线,不断加强统计数据质量过程监管,全面提升政府统计公信力。要加强协同形成工作合力,全力冲刺经济社会发展目标。坚持问题导向,对照职能职责,主动加强与相关部门的沟通协调,把精力和重心放在推动问题解决上,形成强大工作合力,共同做好统计工作,如实反映全市拼经济搞建设成效。

会上,市发改委、经信局、商务局、统计局6位领导和专家,综合运用“理论辅导+案例分析+实践指导”等多种形式,围绕工业、投资、服务业等领域经济运行、统计业务知识、统计基层基础建设进行了专题授课。黄燕对全市统计基层基础建设和近期重点统计工作进行了安排部署。

会议以视频会的形式召开,各县区、广元经济技术开发区党委政府分管领导,市、县区、广元经济技术开发区发改、经信、商务、统计等部门相关同志参加会议。