(一)贯彻执行国家有关统计工作的法律、法规,草拟全市统计现代化建设规划,组织领导和监督全市统计现代化建设规划和统计调查计划,组织领导和监督检查全市的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(二)建立健全全市国民经济核算和统计指标体系;建立和管理全市基本统计报表;拟定或与有关部门共同制定全市统计标准,审定部门统计标准;管理全市统计调查项目,审批全市各县区、各部门的统计调查计划、调查方案。

(三)组织实施全市重大的国情国力普查和专项统计调查;汇总整理全市基本统计资料;对国民经济运行、科技进步和社会发展情况进行统计分析、预测和监督;向省统计局和市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;制定全市各县区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

(六)统一管理全市各县区统计部门的统计事业费;协助管理各县区统计局长、副局长;组织管理全市统计专业资格考试、统计系统公务员业务培训、统计专业技术人员岗位培训和继续教育工作。

(七)承办市政府交办的其他事项。