广元市多部门联合发文推动人口普查自主填报工作
发布时间:2020-10-23 来源:市统计局 分享:

为按时高质量完成第七次全国人口普查任务,广元市人普办发挥牵头作用,联合市委组织部、市直机关工委、市人社局、市国资委和市人普办向市直各部门(单位)、驻广各单位(企业)、广元经济技术开发区和市天然气综合利用园区管委会下发《关于组织干部职工全力配合做好第七次全国人口普查工作的通知》,在全市范围尤其是党政机关、企事业单位和社会团体中大力推动全市人口普查自主填报工作。

《通知》提出三点要求:一是争当人普宣传的模范。宣传工作是做好普查工作的重要保障,为提高普查知晓度,营造良好普查氛围,各机关、国有企事业单位在职党员、干部职工积极参与所在村、社区的各类人普宣传活动,向周边的人宣传人口普查工作重要意义,动员身边的亲戚、朋友支持、参与、配合人口普查,为营造全民参与共同支持的普查环境贡献力量。二是争当自主申报的模范。第七次全国人口普查第一次探索使用自主申报的形式,将全面采用移动智能终端(PAD或智能手机)进行数据采集,联网实时上报。为尽可能减轻普查指导员和普查员(以下简称“两员”)工作负担,提高普查工作效率,全市广大机关、国有企事业单位在职党员、干部职工要争当自主申报的模范,在普查员指导下,摸底和登记阶段选择通过本人电子设备(PAD或智能手机)联网实时填报普查短表,在1011日至115日期间完成自主申报。三是争当普查推手的模范。各地各单位要发动机关、国有企事业单位在职党员、干部职工积极影响周边的人支持普查工作,成为人普工作的引领者、鼓动者、参与者。与所在普查区域普查“两员”一起,动员、帮助邻里群众完成普查短表的高质量自主申报。相关部门要及时、完整、准确提供与人普工作相关的本部门行政记录资料给普查机构,为高质量完成普查任务奠定坚实基础。