假期我在岗 驻村工作队围绕重点积极行动
发布时间:2022-04-13 来源:市统计局 分享:

清明期间,有一群忙碌的身影主动放弃休假,奔波在普安镇鹤鸣村的田间地头。“老乡,清明期间不要上坟烧纸,提倡文明祭祀哦!”“老乡,家里有没有市外返乡人员?要及时向村委会登记,及时进行核酸检测哦!”他们是市统计局驻村工作队!

为不断巩固脱贫攻坚成果,奋力推动乡村振兴各项工作高质量推进,市统计局驻村工作坚持以人民为中心,统筹谋划、务实推进疫情防控、森林防灭火等重点工作,为全面实施乡村振兴保驾护航。

驻村工作队严格落实市委市政府、县委县政府关于疫情防控各项规定,绷紧“外防输入”之弦,坚持以摸清家底为突破口,利用3天时间,走遍全村农户,宣传疫情防控政策,摸清外出人员务工去向、动态,建立台账。成立疫情防控工作小组,实行网格员24小时监测各组外出务工人员返乡动态,第一时间互通信息,备案登记,协助落实核酸检测和居家隔离,切实保障了群众生命安全和身体健康。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。驻村工作队坚持贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把森林防灭火工作作为一项重要政治任务。清明期间,通过召开村组干部会2次、坝坝会6次开展森林防灭火宣传和清明节文明祭祀宣传。坚持实地走访,以已经发生灾害的态度处置防灭火安全隐患点2处、设置警示标志2处。村村通广播全天候滚动播放防灭火政策要求,树牢了群众安全意识,筑牢森林防火安全防线。

短短三天,驻村工作队走遍了全村6个组,330余户农户,真真切切把“我是谁、为了谁、依靠谁”的答案融入血脉中来,彰显了新时代共产党员的新担当、新作为。